Destaces de cerdos en Estelí
La Esteliana/ Emma Amador
lastenia.accioninformativa@yahoo.es
Ciudad de Estelí, 20 de octubre 2010.- La cultura y la costumbre de destazar cerdos a través de los años, tanto en Estelí como en todo el país, es domiciliar.
Cada destazador compra los cerdos a un comerciante que en algunos casos se los lleva hasta el centro de destace, o él por sus propios medios, lo va ha retirar donde el vendedor.
lastenia.accioninformativa@yahoo.es
Ciudad de Estelí, 20 de octubre 2010.- La cultura y la costumbre de destazar cerdos a través de los años, tanto en Estelí como en todo el país, es domiciliar.
Cada destazador compra los cerdos a un comerciante que en algunos casos se los lleva hasta el centro de destace, o él por sus propios medios, lo va ha retirar donde el vendedor.
La infraestructura va en dependencia de la
capacidad económica de cada cual, pero en su mayoría coinciden en el diseño,
casas sencilla, con piso de baldosa, una mesa de madera en algunos lugares forrada
de zinc, un frízer para guardar la carne que les sobra, una pesa y panas
de plástico o aluminio para el expendio de chicharrones, frito o chanfaina,
productos alimenticios elaborados con las viseras del cerdo.
En los últimos meses se han escaseado los cerdos,
dicen los destazadores, por eso los precios altos, una libra de chicharros anda
en algunos locales hasta por los 100 córdobas un equivalente de 5
dólares.
Entre los visitados esta la carnicería
de Armando José Moran Zamora, ubicada en la zona sur oeste de la
ciudad, este compra los cerdos que destaza al proveedor Alfonso Mendoza
provenientes de Siuna, quien se expresa en similares términos que los
demás entrevistados, escases de cerdos en el departamento de Estelí, reducción
de destaces e incremento en los precios de la carne, para el mes de
diciembre época en que las ventas se incrementan por las celebraciones de
fiestas navideñas, los precios suban considerablemente.
Rafael Moreno y María
Magdalena Quintero además, de destazar proveen de cerdos a los demás
destazadores, ellos los traen de Siuna, Región Autónoma Atlántico Norte,
Ayapal, Jinotega o Rio Blanco y Waslala de Matagalpa.
El ministerio de salud reporta 18 destaces de
cerdos autorizados con sus respectivos certificados de salud, entre ellos los
hermanos Abrahán y Antonio Hernández Lúquez, ubicados, uno en
la zona oeste de Estelí y el otro en la zona Este.
Anadilia Sánchez, responsable de higiene del
medio del SILAIS municipal dice que las visitas de supervisión a estos
destaces se hacen cada dos meses y que para funcionar sus propietarios deben
cumplir con los requisitos establecidos por el MINSA como los exámenes de salud
para obtener el certificado sanitario.
Aunque los destazadores de cerdo certificados son
18 únicamente, algunos de estos manifiestan tener competencia ilícita por
destaces clandestinos, se reconoce por las autoridades de salud municipal que
algunas personas no registradas están haciendo destaces ilegales,
llevando consigo mas riesgos sanitarios para la alimentación
de la población.
El Doctor José Ángel Pino director municipal del
sistema de salud local en Estelí, cifra sus esperanzas en que con la
apertura del rastro semi industrial construido por la alcaldía, se pueda
controlar el destace ilícito de cerdos.
Expendio carne de Cerdo Bo. El Rosario
La diferencia entre el destace de cerdos y reses es
que estas ultimas se sacrifican en el rastro municipal y los cerdos en
las casas de los destazadores, ambos con poca o nula supervisión
sistemática del sistema de salud local, del ministerio de Salud.
En la construcción del nuevo rastro municipal se
diseño un espacio para el destace de cerdos, mediante la aplicación de
esta orientación por la comisión de salud se prevé llevar a
la ciudadanía carnes sanitariamente tratadas, pero a pesar de
que los comerciantes reconocen su importancia, observan incremento en los
precios de los productos del destace y un poco de dificultad debido a que las
condiciones cambiarían totalmente y los costos de producción serian mas
altos.
“No es lo mismo que aquí en la
casa, por ejemplo los materiales que utilizamos panas,
baldes, nos van hacer falta” dijo don Abrahán.
La escases de cerdos ha provocado que algunas
carnicerías permanezcan cerradas Frizzer vacio por escases de cerdos
tal es el caso de Maura Moreno que destaza junto a
su esposo cuando logran encontrar un cerdo o cuando su proveedor Fausto Lumbi
que traslada los cerdos de la zona de Ayapal, departamento de
Jinotega, les abastece, antes destazaban dos veces por semana
y ahora de vez en cuando.
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