Tendales para valor agregado de arroz
La Esteliana/17 de noviembre 2009 A partir de este año, varias cooperativas de arroz en alianza con la Cuenta Reto del Milenio (CRM), empezaron a construir sus propios tendales no sólo por el interés de vender el servicio a menor precio a sus socios productores de arroz, sino también a productores de otros rubros que requieren secado para generar valor agregado. “Habíamos pensado antes en un tendal pero no teníamos los suficientes recursos, ahora con este aporte de la Cuenta Reto , estamos construyendo el tendal y un área para el trillado. indicó Maximiliano Reyes, socio de la Unión de Cooperativas de El Sauce (UCASA). El secado de la granza húmeda es indispensable para obtener mejor precio y aprovechar todos los sub productos después del trillado, tales como: semolina, payana, puntilla, cascarilla y afrecho, que son vendidos para la alimentación animal. El Ingeniero Carlos Saravia, especialista de arroz del operador agrícola de la CRM , Chemonics, explicó que de cien