Condiciones higiénicas sanitarias deficientes en la manipulación de carnes de res y cerdo en Estelí

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 Emma Amador

Carnes de cerdo, Carniceria Ciudad de Estelí

 Ciudad de Estelí, Nicaragua, 18 de octubre 2010.-   La   manipulación de  carne de res y cerdo  convertida  en un problema histórico  para la municipalidad Esteliana,  con  31 años bajo la administración  del partido Frente Sandinista, continúa bajo deficientes normas higiénico sanitarias.

En los últimos años debido al crecimiento  poblacional,   los destaces se han incrementado, la supervisión  higiénica sanitaria al rastro municipal se ha vuelto deficiente,  por la  poca asistencia del personal encargado de aplicar medidas de control en la manipulación de las carnes y debido al cierre técnico ordenado por el consejo de salud desde el año 2003, el MINSA no orienta la supervisión de los destaces en el rastro municipal, contando  únicamente con la asistencia de un medico veterinario contratado por la alcaldía..
Destace de reses-rastro de Esteli-octubre 2010
El Sistema Local de Atención  Integral en Salud (SILAIS) del municipio de Estelí representado por el Doctor  José Angel Pino no esta autorizando Licencias Sanitarias a ningún  destace, y únicamente   dispone de cinco técnicos higienistas, los  que además de garantizar la supervisión en supermercados, pulperías, mercados y casetas de productos alimenticios  para el consumo  de más de 100 mil habitantes,  les corresponde brindar atención a conflictos vecinales,  por contaminación ambiental en los mas de 60 barrios de la ciudad.

La infraestructura del rastro municipal data de los años 50, cuando Estelí contaba con  una población aproximada de 30 mil habitantes, en la actualidad se destazan al rededor de 33 reses los días miércoles y mas de 75 los sábados en ambos momentos por la noche, de manera que semanalmente se sacrifican   más de 100 reses para el consumo de  la población Esteliana que en la actualidad  supera los 121,838 habitantes.
Dr.Ulises Gonzales-(archivo)
Bajo la administración del alcalde sandinista  Ulises González en los años 80, se construyo frente al Rastro Municipal,  varias pilas sépticas para el tratamiento de las aguas servidas porvenientes de la ciudad, llevando consigo mas posible contaminacion a las carnes para consumo humano provenientes del rastro Municipal
Desague de Pilas Septicas Quebrada La Limonosamisma donde se depositan  los desechos del rastro
Debido a esta realidad en el año 2003,  estando la alcaldía de Estelí,  bajo la administración del  actual alcalde Francisco Valenzuela en su primer periodo, el consejo departamental  de salud ordeno el  cierre del rastro,  declarado no apto para el destace de reses.
Con fondos provenientes del Banco Interamericano  de Desarrollo (BID)  el viernes 6 de enero  del año 2006 el alcalde sandinista 
Pedro Pablo Calderón  acompañado de funcionarios del Gobierno del presidente Enrique Bolaños, viceministro de Salud, Israel Kontorovsky Artola  y Eduardo Cuadra  del Instituto Nicaragüense de Fomento Municipal (INIFON), ponen la primera piedra de lo que seria un nuevo rastro Municipal denominado rastro semi industrial, construido a tres kilómetros de la ciudad, dándose por concluido  en el mes de septiembre del mismo año.
De 644 mil dólares que al parecer destinaria  el BID  para el  municipio de Estelí  en ese año,  131 mil dólares estarían destinados  a la moderna planta semi-industrial.
Los destaces domiciliares de cerdo son incontables, el Ministerio de Salud solo tiene registrados 18 y estos  a pesar de contar con su registro sanitario,  no tienen   la infraestructura adecuada   para el manejo de las carnes, en algunos casos para deshuesar,  depositan la carne  en plásticos negros  en el piso.

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