Maduracion forzada de cafe podria afectar salud de consumidores

La Esteliana/lastenia.accioninformativa@yahoo.es

Decenas de Mujeres lamentan la reduccion de sus ingresos, porque ahora el redimiento en los cortes de cafe se redujo al 50% comparado con los ingresos de años anteriores.


Estas bajas se deben a los daños causados a los cafetales del norte de nicaragua  que ha provocado la roya, una plaga que hacia mas de 30 años no  provocaba daños a las plantaciones de cafe en las zonas frias de Nicaragua.

En la comarca  El Llano en el municipio de Pueblo Nuevo, el productor Donaldo Vanegas, ganador de un premio a la excelencia en años pasados dijo sentirse orgulloso porque sus plantaciones no han sufrido muchos daños, debido a que él le ha dado mantenimiento a sus cultivos y cuando inicio la roya la fumigó logrando detener sus afectaciones.

En las zonas donde se ha sufrido mayores daños se comenta que las plantaciones de cafe son relativamente viejas, algunas tienes 60 años aproximante y  al parecer ya dieron su vida util y unido a  esto el poco tratamiento que los propietarios le dan, favorecio la  destruccion de plantillos donde la roya poco a poco fue  secando los arboles aun teniendo fruta verde, obligando a los dueños a cortar el cafe sin madurar para luego  aplicar quimicos y  lograr maduracion y despulparlo.

Los consumidores tienen fuerte desconfianza con la calidad de cafe que estaran consumiendo en el futuro debido a dos cosas; uno por los daños que la roya pudo causar al grano y otra por la contaminacion con quimicos al aplicarsele una maduracion forzada.



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